Полиграфия
 
Печать книг. Пояснительные статьи. Часть 4

Печать книг. Пояснительные статьи. Часть 4

Печать книг – послесловие

Еще одним элементом книжного аппарата, относящимся к пояснительным статьям, является послесловие. Оно близко по назначению к вступительной статье. Печать книг, на страницах которых присутствует и вступительная статья, и послесловие, является примером для подражания. Большое количество дополнительного материала позволит читателю ближе познакомиться с творчеством автора. Но хотя послесловие и вступительная статья похожи, между ними есть существенная разница.

Во-первых, послесловие размещают после приложения, или приложений, если их несколько, но перед другими частями затекстового аппарата, а именно: библиографическими списками, примечаниями, вспомогательными указателями. Такое расположение обусловлено тем, что к ним читатель обращается многократно. Причем он может это делать как по ходу чтения, так и после него. Поэтому для облегчения розыска печать книг предполагает их размещение на последних страницах.

Во-вторых, с послесловием читатель знакомится после прочтения основного текста. Следовательно, автор послесловия может свободно оперировать материалом и фактами, уже знакомыми читателю.

В-третьих, в послесловии тема произведения может быть не только осмыслена и проанализирована, но и дополнена современными материалами.

Как издать книгу с послесловием? Его необходимо озаглавить. Заголовок может быть как типовым «Послесловие», так и тематическим, отражающим его тему. Небольшой объем послесловия не окажет влияния на стоимость издания книги.

Печать книг. Сопроводительная статья

Сопроводительной статьей можно назвать и предисловие, и вступительную статью, и послесловие. Печать книг, в которых присутствуют все три элемента, происходит в наши дни не часто. Возможно, так происходит из-за желания автора сэкономить и уменьшить стоимость издания книги. Или редакция не хочет брать на себя дополнительные хлопоты по поиску авторов для сопроводительных статей. Так или иначе, но читатель в итоге лишается дополнительных материалов, которые могли бы помочь осмыслить текст произведения и глубже понять творчество автора.

Кроме упомянутых выше трех элементов, сопроводительная статья может быть отдельной частью книжного аппарата. Так происходит в случае, когда она является полноценным многосторонним исследованием публикуемого произведения, некой монографией, сопровождающей основной текст, и может быть издана отдельно. Как издать книгу с такой значительной статьей? Ее можно проанонсировать на последней странице обложки. Это привлечет дополнительное внимание потенциального читателя.

Начало см. здесь