Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Пояснительные статьи. Часть 3

Печать книг. Пояснительные статьи. Часть 3

Печать книг – вступительная статья

Назначение вступительной статьи – глубже и точнее понять творчество автора произведения. Ее цель намного шире, чем у предисловия. Это анализ и осмысление творчества писателя. К сожалению, в наши дни печать книг все чаще обходится без этого необходимого элемента книжного аппарата. Хорошую вступительную статью можно считать самостоятельным литературно-критическим произведением, которое даже может быть опубликовано отдельным изданием. В силу всего сказанного выше она никак не может принадлежать перу автора и должна быть написана лицом, хорошо разбирающимся в сути произведения и в творчестве автора. Чаще всего вступительные статьи предваряют тексты русских классиков.

Печать книг не требует составления сложных заголовков для вступительной статьи. Он может быть как типовым – «Вступительная статья», так и тематическим, формулирующем тему статьи. Нередко предисловие и вступительную статью путают между собой. Конечно, у них есть общие черты. Они предваряют основной текст, являются частью предтекстового аппарата, могут раскрывать достоинства произведения. Но на этом сходство заканчивается. Предисловие вполне может быть написано автором, вступительная статья никогда. Предисловие не может иметь тематического заголовка и у него зачастую нет единой и четко выраженной темы.

Как издать книгу, на страницах которой присутствуют оба этих элемента книжного аппарата? Необходимо обязательно их озаглавить, иначе читатель не поймет, что ему предстоит читать, одно или другое. Где издать книгу с обоими элементами? Наше издательство с удовольствием возьмется за такую работу.

Печать книг. Оформление вступительной статьи

Понятно, что вступительная статья должна предварять основной текст. Чаще всего она располагается сразу после титульного листа. Но что делать, если печать книг предполагает несколько предисловий и вступительную статью? В подобной ситуации первым должно идти предисловие редактора или редакции, как уведомляющее читателя обо всем издании, в том числе и о вступительной статье. Затем располагается сама вступительная статья. И после нее можно поставить предисловие автора.

Как издать книгу со значительной статьей, которая может считаться самостоятельным литературно-критическим произведением? Общепринято статью, как и предисловие, набирать уменьшенным по сравнению с основным текстом кеглем, чтобы резко отделить текст книжного аппарата. Но в подобной ситуации можно сделать исключение и набрать вступительную статью одним кеглем с основным текстом. Еще один повод для исключения – автор статьи – лицо с мировым именем. Если автор ищет, где издать книгу, то мы советуем обращаться в издательства, имеющие многолетний опыт работы.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь