Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Пояснительные статьи. Часть 2

Печать книг. Пояснительные статьи. Часть 2

Печать книг – предисловие и введение

Чаще всего печать книг предполагает типовой обезличенный заголовок «Предисловие». Это вполне допустимо, но лучшим вариантом является заголовок с уточнением: «Предисловие редактора», «Предисловие автора», «Предисловие к русскому изданию».

Предисловие не следует путать с введением, это совершенно разные части аппарата книги и между ними есть принципиальная разница. Предисловие – часть предтекстового аппарата и не входит в произведение, т. е. в одном издании оно может появиться на страницах, а в другом отсутствовать. Введение – это первая вступительная часть произведения, в которой автор раскрывает основную тему. Конечно же, оно является неотъемлемой частью текста и будет перепечатываться во всех изданиях.

К сожалению, предисловие и введение довольно часто путают, и печать книг от этого страдает. Иногда их могут даже объединить в один вступительный раздел. Все это приводит к тому, что обманываются читательские ожидания. Вместо одного содержимого, по вине автора или редактора, ему подсовывают другое.

Как издать книгу с несколькими предисловиями? Их принято размещать в таком порядке: сначала неавторские, а затем авторские, как наиболее близкие к тексту. Неавторские располагаются в таком порядке: «От издательства», «От редактора», затем от стороннего лица. Авторские предисловия принято размещать в обратном порядке для различных номеров изданий: «Предисловие к третьему изданию», «Предисловие ко второму изданию», «Предисловие к первому изданию».

В переводных изданиях предисловие к переводу ставят раньше, чем к оригиналу. На стоимость издания книги это не повлияет.

Печать книг. Оформление предисловия

Чтобы подчеркнуть служебный характер небольшого по объему текста предисловия его вполне допустимо набирать кеглем чуть меньшим, чем у основного текста. Если печать книг предполагает наличие предисловия, написанного известным и авторитетным лицом, то оно может быть набрано тем же кеглем, что и основной текст, но при этом желательно выбрать другое начертание шрифта.

Как издать книгу с предисловием редактора или редакции? На это необходимо согласие автора, как и на любые изменения в тексте. Дополнительных вложений это не потребует и стоимость издания книги останется прежней.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь