Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Печать книг. Адресные ссылки. Часть 1

Печать книг. Адресные ссылки. Часть 1

Печать книг – сокращение времени поиска

Номера страниц, либо других элементов издания, в которых содержатся сведения об определенном лице или предмете, называются адресными ссылками. К ним предъявляется одно, но самое важное требование – так отсылать читателя к искомому предмету, чтобы поиск занимал как можно меньше времени. Печать книг почти всегда сопровождается различными видами указателей. Исключение составляют, пожалуй, лишь художественные произведения, но и здесь по воле автора может появиться один из многочисленных видов указателей. Поэтому адресные ссылки – это необходимый элемент множества научных, научно-популярных и публицистических произведений.

Чаще всего адресные ссылки отсылают читателя к номеру определенной страницы. В поисках нужной информации ему необходимо просмотреть весь напечатанный здесь текст. Конечно, это не занимает много времени, но существует несколько приемов, с помощью которых можно еще уменьшить время поиска. Например, печать книг, в которых текст сверстан в две-три колонки. Даже если пронумерованы только страницы, а на колонках нумерация отсутствует, в адресную ссылку добавляют индекс, ссылающийся на нужную колонку на странице. Как издать книгу, в которой пронумерованы параграфы и пункты? Если такая нумерация введена автором, то ее можно использовать в адресных ссылках. Стоимость издания книги от этого не изменится.

Печать книг. Разделение рубрик на подрубрики

В одной рубрике может быть различное количество адресных ссылок, но при большом их числе читателю придется потратить немало времени на поиск единственного необходимого факта. Представьте печать книг с критическим анализом русской литературы XIX века. Сколько раз будут упомянуты имена Толстого, Гоголя, Тургенева, Чехова? Возможно даже не десятки, а сотни раз каждое! Так ли необходимо прочитать все, что автор написал об этом писателе? Если же разбить рубрику на подрубрики, поиск становится простым и понятным. Каждая ссылка становится прицельнее, одна направляет на ранний период творчества, другая на поздний, третья рассказывает об отношениях современников к определенному произведению. Размышляя как издать книгу, стоит ли рассматривать вариант без такого подробного и удобного для читателя разделения? Это будет большой ошибкой как автора, так и редактора. Тем более что на стоимость издания книги это не повлияет.

Продолжение см. здесь