Полиграфия
 
Адвансед солюшнз – Издание книг – вспомогательные указатели. Часть 14

Издание книг – вспомогательные указатели. Часть 14

Издание книг. Ошибки в именном указателе

Пропуск имен при составлении указателя является одной из частых ошибок. Издание книг по истории невозможно представить без упоминания многочисленных исторических персонажей. Всех их необходимо включить в указатель. Составитель может упустить одно или несколько имен из-за:

  • формального анализа текста, при котором скрытые имена ускользают от внимания;
  • отказа включать второстепенные, с точки зрения составителя, имена, но для некоторой части читателей они будут являться важными;
  • пропуска мифологических и литературных персонажей, расцененных составителем как нереальные;
  • отказа включения групповых имен, например, семейных кланов или королевских династий, поскольку это не имена конкретных лиц;
  • пропуска имен в цитатах, так как они упоминаются в других произведениях, а не в основном тексте, написанным автором.

Издание книг с перечисленными ошибками нанесет вред интересам читателя. Совершенно не важно, намеренно или случайно имя не включено в указатель. В обоих случаях читатель, взявший в руки книгу, не сможет найти информацию об искомом лице.

Как издать книгу, в которой имена лиц упомянуты только для обозначения эпохи, например «во времена Наполеона». Если ввести имя Наполеона в указатель, то читатель не найдет о нем в тексте совершенно никакой информации. Конечно, такая ссылка будет излишней. Где издать книгу с правильно составленным именным указателем? Мы можем предложить автору услуги нашего издательства.

Издание книг. Аннотированный именной указатель

При составлении аннотированного именного указателя хорошим ходом будет приводить рядом с именами даты жизни, а для королевских особ – даты правления. Издание книг с таким указателем еще раз напомнит читателю в какие времена и эпохи жил упомянутый персонаж.

Имена мифологических, литературных, библейских персонажей так же полезно включить в указатель. Особенно это важно при критическом разборе литературных текстов. Упустить одно, а тем более нескольких лиц, значит обеднить представление читателя о содержимом произведения. Как издать книгу, в тексте которой подобные персонажи встречаются лишь как образное средство? Если они несут только лишь стилистическую нагрузку, то отражать их необязательно. Но если они становятся объектом разбора, то опускать их ни в коем случае нельзя. Автору, ищущему, где издать книгу, мы советуем обращаться в издательства с проверенной репутацией.

Начало см. здесь

Продолжение см. здесь